Análisis de reacciones alérgicas por vacunas producidas en células de embrión de pollo en pacientes con alergia alimentaria a proteínas de huevo

  • Noelia Laray Fernández Graduada en Enfermería
Palabras clave: vacuna contra la influenza; vacuna triple vírica; alergia a huevo

Resumen

Introducción. La alergia a proteínas de huevo es frecuente en población pediátrica. Algunas vacunas están preparadas a partir de fibroblastos de embrión de pollo y en huevos embrionados de pollo, pudiendo ocasionar reacciones alérgicas en dichos pacientes.

Objetivo. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo principal, evaluar la seguridad de las vacunas inactivadas en embriones de pollo administradas a pacientes pediátricos con alergia al huevo.

Métodos. La búsqueda bibliográfica se ha llevado a cabo en las bases de datos Cochran, PubMed y Google Académico, entre los años 2005 y 2020.

Resultados. La mayoría de las dosis administradas no presentan reacciones, siendo de carácter leve. Se realiza estudio alergológico en pacientes con reacciones previas o asma persistente. El miedo a sufrir una reacción adversa medicamentosa genera retrasos en la administración. Las gelatinas, antibióticos y otros excipientes son la etiología de la mayoría de las reacciones alérgicas.

Conclusión. No debe aplazarse ni contraindicarse la inmunización con estas vacunas en pacientes alérgicos al huevo ya que no existe un incremento del riesgo de reacción alérgica, siendo la mayoría de los casos debido a otros componentes. La vacunación en servicio de alergología se llevará a cabo en casos de reacción grave previa o asma persistente.

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Publicado
2022-01-27
Cómo citar
Laray Fernández, N. (2022). Análisis de reacciones alérgicas por vacunas producidas en células de embrión de pollo en pacientes con alergia alimentaria a proteínas de huevo. Conocimiento Enfermero, 5(15), 21-32. Recuperado a partir de https://www.conocimientoenfermero.es/index.php/ce/article/view/175
Sección
Trabajos fin de grado y/o postgrado de Enfermería