Valoración de la técnica de higiene de manos en profesionales de cuidados intensivos
DOI:
https://doi.org/10.60108/ce.263Palabras clave:
higiene de manos; técnica; seguridad del paciente; cuidados intensivosResumen
Introducción. La higiene de manos (HM) es la medida más eficaz para reducir las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria.
Objetivo. Determinar los factores que influyen en la adecuada higiene de manos de los profesionales de Cuidados Intensivos.
Metodología. Se ha realizado un estudio descriptivo, transversal, aleatorio simple. La población de estudio fue personal de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico San Carlos. Para la valoración de la técnica de HM se empleó una solución hidroalcohólica con fluoresceína que a través de una caja negra con luz ultravioleta permitía observar las zonas en contacto con este producto. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 22.0.
Resultados. Participaron 110 profesionales. La puntuación media obtenida en la valoración de la técnica de HM fue de 4,39 puntos sobre 12 (DE ± 2,77). El tiempo medio empleado en la técnica fue de 14,69 segundos (DE ± 6,52). Un 91,8% afirmó haber tenido formación previa en HM. Las palmas fueron las zonas donde mejor se aplicó la solución hidroalcohólica (88,2%). Se han encontrado diferencias significativas entre la categoría profesional y el tiempo de técnica de HM (p=0,014), entre categoría profesional y puntuación correcta (p=0,022) y entre sexo y puntuación correcta (p= 0,013).
Conclusiones: Aunque la mayoría de los profesionales refieren tener formación en HM, en la práctica esta no se realiza de forma correcta, siendo las muñecas las zonas donde peor se aplicó la solución hidroalcohólica.
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