Evaluación de glucemias en pacientes diabéticos en el preoperatorio inmediato y en el postoperatorio tras administración de bebida carbohidratada
Evaluation of blood glucose levels in diabetic patients in the immediate preoperative and postoperative period after administration of carbohydrate drink
DOI:
https://doi.org/10.60108/ce.287Palabras clave:
carbohidratos, metformina, sitagliptina, hiperglucemiaResumen
El ayuno preoperatorio y el estrés quirúrgico pueden inducir insulinorresistencia e hiperglucemia postoperatoria. La ingesta oral de carbohidratos antes de la cirugía, puede atenuar la respuesta catabólica inducida por la cirugía y el ayuno y reducir la insulinorresistencia postoperatoria. Estas bebidas carbohidratadas deben administrarse igualmente en los pacientes diabéticos tipo II y deben administrarse junto con su medicación antidiabética habitual.
Los objetivos principales fueron, analizar las glucemias que tienen los pacientes (según el fármaco administrado), tras la ingesta de bebidas carbohidratadas y evaluar las complicaciones de la herida quirúrgica.
Se trata de un estudio observacional, prospectivo, comparativo (antes y después), longitudinal, que analiza a 29 pacientes, comparando las glucemias de los que se les suspende metformina 24 horas antes de la cirugía y a los que se les suspende 5 días antes de la intervención sustituyéndola por sitagliptina.
Se encontraron resultados estadísticamente significativos, tal y como se evidencia en dicha tabla, entre, las glucemias capilares al salir de quirófano y a las dos horas de la misma (0,028 y 0,002 respectivamente) y entre las complicaciones de dehiscencia de sutura y de la herida quirúrgica (0,016 en ambas variables).
Concluimos que los pacientes que recibieron Sitagliptina (sustitución de metformina por sitagliptina) redujeron el riesgo de hiperglucemia, posterior a la administración de bebida carbohidratada al igual que se disminuyeron las complicaciones postoperatorias.
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